Identificación de los costos y gastos de importación para definir el Procedimiento técnico de imputación al valor final de los bienes importados - Almacenera Panamericana S.A. periodo 2019 - Alarcón Olarte, Clifford (2022)
La presente tesis intitulada “Identificación de los Costos y Gastos de Importación para definir el Procedimiento Técnico de Imputación al Valor Final de los Bienes Importados - Almacenera Panamericana S.A. Periodo 2019”, tiene como problema ¿Qué procedimiento técnico de valuación contable se debe establecer para identificar los costos y gastos que se incurren en el proceso de importación de bienes, lo cual permita incorporarlos al valor final de los bienes importados y revelarlos apropiadamente en el activo corriente de la empresa Almacenera Panamericana S.A. Periodo 2019?, siendo el objetivo Identificar el procedimiento técnico de valuación contable que identifique los costos y gastos que se incurran en el proceso de importación de bienes, y que permita incorporar al valor final de los bienes importados y revelarlo apropiadamente en el activo corriente realizado por la empresa Almacenera Panamericana S.A. Periodo 2019. Su enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, diseño no experimental, población y muestra los expedientes y DUA de importación, utilizando como técnica e instrumentos la revisión documentaria y el cuestionario. Llegando a la conclusión de que la empresa ALPASA, tiene implantada la práctica comercial, financiera, tributaria y contable, de considerar el pago por los servicios para el cálculo del seguro y flete, esto provoca que exista un mayor monto financiero de base de cálculo, tal como se ha evidenciado y expuesto apropiadamente en las Tablas 5, 6, 7, 8, 9, 10 11 y 12, estos criterios contables no se ajustan a lo dispuesto en la NIC 2, pues los denominados “gastos colaterales”, son tramitados como gastos e imputados al ejercicio, a través de la cuenta 94 Gastos Administrativos, para nuestro criterio consideramos que dichos gastos deben ser imputados y direccionados al valor de las mercancías, como existencias y a la cuenta de costos 97 Costos Financieros.