Enfoque comunicativo textual y su relación con la redacción de textos argumentativos en los estudiantes del V Ciclo de la I.E. Nro. 56025 del distrito de Maranganí- Canchis 2021-2022 - Mamani Cutire, Cesar Andrés (2023)
El presente estudio destaca las dificultades y el poco interés que tienen los estudiantes del V ciclo de educación primaria para redactar textos y especialmente argumentativos , que a todas luces exige la habilidad de exponer ideas, sustentar mediante argumentos nacidos de su propia realidad sociocultural, económica, natural y geográfica; es decir, hoy en día los estudiantes no tienen que estudiar temas de gramática, lenguaje de manera aislada; pues, tienen que aprender a comunicarse en situaciones reales, de acuerdo a los diferentes problemas, necesidades e inquietudes que se les presente en la familia, la escuela y la comunidad; desarrollando las competencias: se comunica oralmente en su lengua materna, lee diversos tipos de textos en lengua materna y escribe diversos tipos de textos en lengua materna, así como se prevé en la Programación Curricular de Educación Primaria del 2016 . Esta competencia se debe lograr poniendo en práctica los aportes teóricos del enfoque comunicativo textual en la enseñanza a aprendizaje del área de Comunicación. En suma, se ha planteado el problema ¿Cuál es nivel de relación del enfoque comunicativo textual y la redacción de textos argumentativos en los estudiantes del V ciclo de la Institución Educativa Nro. 56025 del distrito de Maranganí de la provincia de Canchis 2021-2022 ?, cuyo campo de estudio está enmarcado en la didáctica y la lingüística, basado precisamente en la teoría Constructivista de Piaget, la teoría socio constructivista de Vigotsky, la teoría lingüística del enfoque comunicativo textual; lo que ha permitido formular la hipótesis: Existe una relación positiva alta entre el enfoque comunicativo textual y la redacción de textos argumentativos en los estudiantes del V ciclo de la Institución Educativa 56025 del distrito de Maranganí de la provincia de Canchis 2021- 2022.