Diseño y estabilidad física mediante la simulación numérica con métodos de elementos finitos del botadero de desmonte Sacalla 05 en etapa cierre de mina Comarsa – La Libertad 2022 - Peralta Zanabria, Leonardo (2023)
El presente trabajo de investigación: Diseño y Estabilidad Física mediante la simulación numérica con métodos de elementos finitos del botadero de desmonte Sacalla 05 en etapa cierre de mina Comarsa – La Libertad, se demuestra el análisis de estabilidad del depósito de desmontes para determinar las condiciones de estabilidad de los taludes mediante el método simplificado de Bishop con contribución del software SLIDE v. 6.005 de Rocscience, por medio del análisis en condiciones estáticas como sísmicas o pseudoestáticas. En el diseño del talud final del botadero de desmonte se traza la geometría con bancos de 30 m. de altura, ángulo de cara de banco 33º (1.8H:1V), ancho de berma de 30 y 60 m. y una altura máxima del depósito de desmonte 120 m. Se evaluó y analizo el modelamiento numérico del botadero de desmonte Sacalla 05 en etapa Cierre de Mina Comarsa con el software Slide 6.005, para subsiguientemente lograr a través del método de cálculo Bishop simplificado obteniéndose el factor de seguridad proyectado F.S.= 1.733 en condiciones estáticas pseudo estáticas F.S.= 1.156 constituyéndose como estable. La metodología que se aplicó fue de tipo aplicada, nivel de investigación: descriptivo y el diseño que se utilizo es no experimental – transversal. Se establece la prueba T para la hipótesis del presente estudio y según los resultados se acepta la hipótesis nula porque existe suficiente evidencia como valor p>α, entonces no rechazo (H0). Por tanto, si existe suficiente evidencia con 95% de confianza para afirmar que el factor de seguridad 1.733 que garantiza la estabilidad del talud de botadero de desmonte Sacalla 05.