Características personales y clínicas de pacientes atendidos con intoxicación por órgano fosforado con fines suicidas en el servicio de emergencia del Hospital Regional del Cusco – 2018 - Huaman Abarca, Jaicheng Yokiyo (2019)
OBJETIVO GENERAL: Determinar las características personales y clínicas de pacientes atendidos con intoxicación por órgano fosforado con fines suicidas en el Servicio de Emergencia del Hospital Regional del Cusco – 2018. DISEÑO METODOLÓGICO: Este estudio se enmarca dentro del tipo de Retrospectivo y Transversal, con una selección de 147 Historias Clínicas. RESULTADOS: el 53,4% de los pacientes son del sexo femenino y el 46, 6% sexo masculino, el 41,1% de los pacientes tienen entre 14 a 20 años por otro lado un 6,2% edades 31 a 40 años, el 49,3% de los pacientes son solteros y un 4,1% son viudos, el 52,7% son pacientes con educación secundaria, y el 1,4% son Analfabetos, el 46,6% son pacientes estudiantes, el 16,4% son de trabajo dependiente. el 91,0% de los pacientes tuvieron como diagnóstico final de intoxicación grave, y el 9,0% son pacientes con intoxicación aguda. el 69,3% de pacientes tuvieron una evolución favorable, y el 0,7% pacientes que fallecieron, el 78 % presentan Manifestaciones Clínicas el 35,9%, pacientes donde se realizaron los procedimientos de lavado gástrico y un 0,7% se utilizó ventilación mecánica, el 70,0% presentaron antecedentes de intoxicación por órgano fosforado por intento de suicida y un 30,0% sin antecedentes de suicidio, el 30,8% con problemas sentimentales, el 6,2% pacientes con enfermedades crónicas.