Las pérdidas operativas y comerciales del servicio de agua potable y su incidencia en los resultados económicos de la EPS Sedacusco s.a. periodo 2013-2017. - Santisteban Meza, Samantha Raphaela (2018)
La EPS SEDACUSCO S.A. es una empresa prestadora del servicio de agua potable y alcantarillado que se encarga de la producción y distribución de agua en la ciudad del Cusco y la localidad de Paucartambo. El agua al ser un bien fundamental para el consumo humano requiere de diversos procesos para llegar a los usuarios en óptimas condiciones, la EPS SEDACUSCO S.A. es la única empresa encargada de brindar este servicio en la ciudad del Cusco, es por ello que interviene en todos los procesos desde la captación de agua hasta su comercialización. El propósito de la presente investigación ha sido identificar, analizar y caracterizar las pérdidas de agua en sus procesos operativos y comerciales, así como también el estudio de su incidencia en los resultados económicos de la empresa. En esta investigación se realizó el estudio y análisis de los principales indicadores de la empresa en sus diferentes etapas, lo que permitió determinar los problemas que se presentan, así como las medidas que se toman por parte de las diversas áreas que conforman la empresa. Para obtener los datos e información necesaria se recurrió al uso de fuentes primarias, recopilando información de la empresa a través de los trabajadores de las diferentes gerencias y áreas de trabajo. El tipo de investigación es descriptivo, comparativo y explicativo con un enfoque cuantitativo ya que se realizó la medición de pérdidas operativas y comerciales; así mismo la investigación presenta un diseño no experimental. Se pudo determinar que las pérdidas operativas y comerciales de agua inciden significativamente en los resultados económicos de la empresa SEDACUSCO y que a través de la elaboración e implementación de un plan de inversión en proyectos se puede disminuir el índice de agua no facturada.