Propuesta de implementación del Sistema de Gestión de Seguridad para los trabajos de mantenimiento de la Empresa Makyl ECS E.I.R.L. con la Ley 29783 y el DS 024-2016 Cusco - 2021 - Aedo Paz, Marcelo Stefano (2022)
La presente Investigación tiene como finalidad el diseño de una propuesta de implementación de un Sistema de Gestión en Seguridad acorde a la Ley 29783 y el DS. 024-2016, con el objetivo de plantear una solución para la mitigación de accidentes e incidentes que puedan ocurrir en los diferentes proyectos en los que trabaja la empresa MAKYL E.C.S. E.I.R.L. La Implementación del Sistema de Gestión en Seguridad acorde a la Ley 29783 y el DS. 024-2016, se realizó tomando en consideración los servicios que presentaron mayor demanda y de mayor riesgo a accidentes, determinado según encuestas los siguientes: Análisis Modal Operaciones (OMA), Strain Gauge y de Ensayos no Destructivos (NDT), los cuales fueron estudiados durante los trabajos realizados en la minera de Chinalco mediante la observación y el apoyo de registros fotográficos, fílmicos y plasmados posteriormente en matrices IPERC. Con el diagnóstico previo, el estudio tanto en campo, como en oficina durante el proyecto de Chinalco, el diseño de matrices IPERC, el diseño del mapa de riesgos, el diseño del reglamento interno de seguridad y salud en el trabajo y la implementación de formatos de seguridad, se propuso medidas que ayuden a la actualización y mejora continua de Sistema de Gestión en seguridad y Salud en el Trabajo, acordes siempre a la Ley 29783 y el D.S. 024 -2016 y sus modificatorias.