Medios distractores que afectan el rendimiento académico de los estudiantes en segunda y tercera matricula de la Escuela Profesional de Estomatologia de la Universidad Andina del Cusco semestre 2019 I. - Zarate Dueñas, Rhida Catherine (2019)
La distracción que no es más que la desviación de la atención cuando este debería atender algo en específico, estos distractores pueden ser internos y externos. Sabemos el principal interés de un estudiante debe ser la adquisición de conocimientos, aprender y prestar atención a la explicación del docente. Objetivo: Determinar los medios distractores que afectan el rendimiento académico de los estudiantes en segunda y tercera matricula de la escuela profesional de Estomatología de la Universidad Andina del Cusco semestre 2019- I. Materiales y método: La muestra estuvo conformada por 37 estudiantes escogidos según los criterios de inclusión y exclusión por muestreo no probabilístico por conveniencia con edades de 17 a 28 años que se encuentran en segunda y tercera matricula de la escuela profesional de Estomatología de la Universidad Andina del Cusco. Se aplicó un cuestionario estructurado con 22 preguntas. Resultados: Los distractores externos e internos que afectan el rendimiento académico de los estudiantes en segunda y tercera matricula son los olores emitidos por la planta de tratamiento de aguas servidas un 37.8%, seguido de los ruidos que provienen fuera del salón de clase 29.7% y el cruce de horarios de las diferentes asignaturas 29.7%, la falta de motivación 40.5%, fatiga física 24.3% y problemas familiares 16.2%. Conclusiones: Los medios distractores del rendimiento académico de los estudiantes en segunda y tercera matricula de la escuela profesional de Estomatología según edad, sexo y semestre academico de la Universidad Andina del Cusco semestre 2019- I, están presentes en los estudiantes de 17 a 22 años, de sexo femenino del tercer semestre y cuarto semestre.