Estrategias bioclimáticas pasivas aplicadas al diseño arquitectónico del complejo de aguas minero-medicinales en el distrito de San Pedro - Tapia Morón, Daniela Esthefany (2021)
La presente tesis buscó proponer el diseño arquitectónico del complejo de aguas mineromedicinales en el distrito de San Pedro aplicando estrategias bioclimáticas pasivas a una infraestructura de servicio terapéutico-recreativo. La propuesta tuvo como objetivo establecer y sistematizar las estrategias bioclimáticas pasivas para así utilizar e implementar en una nueva infraestructura que brinde un servicio de calidad. La tesis se sustentó en un marco teórico, el análisis de proyectos nacionales e internacionales acordes al tema de investigación, la normatividad aprobada y vigente; se recopilo información climatológica del emplazamiento que permitió extraer criterios bioclimáticos pasivos pertinentes y adecuados para la aplicación en el diseño arquitectónico del complejo. La propuesta permite demostrar lineamientos de diseño arquitectónico para proyectar un complejo de aguas minero medicinales partiendo de estrategias bioclimáticas pasivas, con el fin de aprovechar la energía y recursos que ofrece el entorno; reduciendo la demanda energética logrando la calidad óptima del ambiente interior.