La ergonomía ambiental y el desempeño laboral desde la percepción del personal administrativo en la Municipalidad Provincial de Canchis Cusco-2022 - Cairo Quispe, Juan Rosvelt (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el grado de relación existente entre la ergonomía ambiental y el desempeño laboral desde la percepción del personal administrativo en la Municipalidad Provincial de Canchis, Cusco – 2022; considerando para la variable 1, la ergonomía ambiental se consideró las siguientes dimensiones: dimensiones del puesto, postura de trabajo exigencias de confort ambiental y para la variable 2, el desempeño laboral sustentado en tres tipos de conductas se consideró las siguientes dimensiones: desempeño de la tarea, civismo, obstáculos a la productividad. El tipo de investigación es básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo correlacional de corte transversal ya que la investigación se desarrolló en un mismo tiempo, en un solo espacio y con una sola población y muestra siendo en un número de 84 colaboradores, a los mismos que se les realizó una encuesta. Los resultados obtenidos fueron que si existe relación alta entre ergonomía ambiental y el desempeño laboral desde la percepción del personal administrativo que labora en la Municipalidad Provincial de Canchis Cusco – 2022, de acuerdo al coeficiente de Spearman obteniéndose un valor de (0.788) lo que conlleva a concluir que: que mientras mejor sea la ergonomía ambiental, mejor será el desempeño laboral de los trabajadores administrativos.