Evaluación de las transmitancias térmicas de la casa Ecológica Andina PUCP del distrito de Langui, provincia de Canas – Cusco, según los parámetros de la norma técnica peruana EM.110, para mejorar las condiciones de confort térmico de las viviendas de la zona bioclimática alto andina en el Perú. - Endara Álvarez, Christians Paul (2019)
Nuestro país Perú, es un país diverso en clima porque presenta múltiples zonas bioclimáticas. Y es justamente una de sus zonas, la zona bioclimática alto andina que en épocas de friaje representa un enorme problema para sus habitantes y para el país en general. De hecho, la ciudad del Cusco es una de las ciudades del Perú con mayor tasa de mortalidad por frío y heladas. Estadísticamente hablando, según el Ministerio de Salud (MINSA) cerca de 600 personas mueren a causa del frío en cada ciudad alto andina del Perú. En su mayoría las víctimas son niños y adultos mayores. En el Perú los niños mueren por causa de neumonía u otras enfermedades respiratorias causadas por el frío, porque padecen de desnutrición y no tienen las defensas necesarias para hacer frente a estas enfermedades. Por lo tanto no es suficiente mantenerse abrigado y optar por las vacunas ante estas emergencias, sino que se ha de tener cuidado especial en el acondicionamiento de los hogares para que las personas estén protegidas del frío. Y es por esa razón que en el presente trabajo de investigación, se evaluó la tecnología que proporciona confort térmico de la Casa Ecológica PUCP del distrito de Langui, provincia de Canas Cusco, según los parámetros de la Norma EM.110: Confort Térmico y Lumínico con Eficiencia Energética (en adelante Norma EM.110), para mejorar las condiciones de confort térmico ahí en la misma casa, así como también para replicar esta tecnología en la construcción de muchas más viviendas que puedan proporcionar de manera definitiva confort térmico en todas las personas que habitan la zona bioclimática alto andina en el Perú. Este tipo de evaluaciones realmente se necesitan con urgencia, no solo a nivel local en la zona alto andina del Cusco sino a nivel nacional, pues prácticamente todos requieren viviendas que cumplan la Norma EM.110 y que aprovechen los recursos naturales que les proporcione mayor confort térmico en sus viviendas lo que origina incluso mayor satisfacción personal en sus vidas en general. La conclusión más relevante a la que se llegó en el presente trabajo de investigación es que una edificación alcanza confort térmico debido a su estructura y a las tecnologías de calefacción. La casa ecológica que se ha estudiado a nivel estructura no alcanza confort térmico sin embargo debido a la implementación de las tecnologías de calefacción (piso radiante, muro trombe y cama caliente) si alcanza confort térmico llegando a una temperatura interna de 18°C según los valores de temperaturas del ambiente interior por tipo de uso en edificaciones de la Norma EM. 110 para viviendas.