Riesgo de padecer Diabetes Mellitus Tipo 2, en pacientes de consultorios externos del Hospital Regional del Cusco, 2019 - Tecsi Usca, Sthepanie (2019)
El trabajo de investigación “RIESGO DE PADECER DIABETES MELLITUS TIPO 2, EN PACIENTES DE CONSULTORIOS EXTERNOS DEL HOSPITAL REGIONAL DEL CUSCO, 2019”; cuyo objetivo fue determinar el riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2, en pacientes de consultorios externos del Hospital Regional del Cusco, 2019. Metodología: se realizó un estudio de tipo descriptivo y transversal. La población estuvo constituida por los pacientes que acuden a los servicios de consultorios externos del Hospital Regional del Cusco que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, se utilizó una muestra de 99 pacientes. Los instrumentos fueron una encuesta y una guía de observación. Los resultados: Características generales: 60.61% son de sexo femenino, 36.36% refieren ser soltero, 47.47% son de procedencia urbana, 50.51% tienen nivel de instrucción secundaria, 63.64% trabaja independientemente, 65.66% no refiere su peso de nacimiento; 68.69% muy a menudo consume alcohol; 60.61% nunca consume tabaco. Los factores de riesgo: 45.45% tienen de 18 a 45 años; 41.41% no refiere antecedentes familiares de diabetes; 83.84% no realiza actividad física; 59.60% no consume frutas y verduras; 64.65% no ha tomado medicamento para la hipertensión; 83.84% no le detectaron hiperglucemia; 41.41% presenta sobrepeso; 75.00% tiene perímetro abdominal alto y 33.33% de varones. En conclusión: 31.31% de los pacientes de consultorios externos del Hospital Regional del Cusco tiene riesgo ligeramente elevado de padecer diabetes, 26.26% riesgo moderado, 22.22% riesgo alto y 4.04% riesgo muy alto.