Potencialidades y limitaciones para la exportación de joyas de plata en las micro y pequeñas empresas productoras del Cusco - 2016. - Canal Baca, Paloma (2017)
Las micro y pequeñas empresas en la actualidad representan aproximadamente el 98% del universo de empresas, pese a que las micro y pequeñas empresas en número representan el 93% del total de compañías exportadoras, por la falta de competitividad solo representan el 13% de las ventas al exterior del país, informó la Asociación de Exportadores. La investigación estuvo centrado en las micro y pequeñas empresas productoras de joyas de plata del Cusco. El objetivo es conocer las potencialidades y limitaciones para la exportación de joyas de plata en las micro y pequeñas empresas productoras del Cusco 2016. La investigación es de alcance descriptivo, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental. La población investigada fue de 27 micro y pequeñas empresas. Los resultados de la investigación muestran que poseen un alto nivel de potencialidades (92.6%), siendo las potencialidades más representativas: ser el Perú un país joyero por tradición, la experiencia y tradición laboral que tienen en joyería, la producción con diseños étnicos y raíces culturales, para la producción de joyas existe una mano de obra calificada y barata, finalmente los empresarios son creativos y emprendedores. Sin embargo, también las micro y pequeñas empresas productoras de joyas de plata para la exportación tienen un alto nivel de limitaciones (77.8%), siendo las limitaciones que no ayudan a la exportación de joyas de plata en orden de prioridad son: la experiencia en mercadeo y comercio internacional, la limitada capacidad financiera en la que trabajan y la escasa capacidad gerencial que tienen en la conducción de sus empresas.