Relación entre el consumo sostenible y calidad de vida ambiental de los ciudadanos del distrito de Wanchaq -Cusco - 2022 - Valencia Vila, Jose Luis (2023)
El consumo sostenible es un proceso de cambio progresivo en la calidad de vida ambiental del ser humano, que lo coloca como centro y sujeto primordial del desarrollo del medio que lo rodea. La presente investigación tiene como propósito principal determinar si existe el grado de relación que existe entre el consumo sostenible y la calidad de vida de los ciudadanos del distrito de Wánchaq de la ciudad de Cusco, además se hizo una descripción de la relación que existe entre el consumo sostenible y la calidad de vida ambiental, en esta investigación se indica que es de enfoque de tipo cuantitativa con un alcance de la investigación descriptiva, de un diseño de la investigación no experimental, correlacional de corte transversal, conformada por una población de 64,852 habitantes del distrito de Wánchaq en cuanto a la muestra se obtuvo mediante la fórmula estadística siendo de tipo aleatorio simple por conglomerado conformado por 382 habitantes del distrito de Wánchaq, se aplicaron técnicas e instrumentos para la recopilación de datos, el primero la escala de consumo sostenible con 22 ítems y la escala de calidad de vida con 20 ítems. En cuanto al Consumo sostenible los resultados evidencian que el 47.9% de la dimensión social presentó tendencia a regular, un 44.5% de la dimensión económica poseen un resultado de regular y el 66.8% de la dimensión ambiental presenta tendencia a regular; con respecto a la calidad de vida los resultados mostraron que el 46.3% de la dimensión calidad ambiental posee un resultado de regular, seguido del 46.1% de la dimensión bienestar quienes presentaron un resultado de regular, continuando con 48.7% de la dimensión identidad cultural con un resultado de bueno. Referente a la relación entre la dimensión social y la calidad de vida se obtuvo una rho= 0.317 es positivo, respecto a la relación entre la dimensión económica y la calidad de vida ambiental se obtuvo una rho=0.312 es positivo, respecto la relación dimensión ambiental y la calidad de vida ambiental se obtuvo una rho=0.310 es positivo. Concluyendo la relación positiva entre el consumo sostenible y la calidad de vida ambiental.