Evaluación comparativa de las propiedades físico mecánicas de las unidades de adobe mejorado con material calcareo al 15%, 20% y 25% frente a las unidades de adobe elaboradas en el distrito de San Jerónimo con procedimientos tradicionales - Pozo Zanabria, Yamandu Willy (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo principal evaluar las propiedades físicas y mecánicas de las unidades de adobe mejoradas con material calcáreo al 15%, 20% y 25% y su comparación con las unidades de adobe preparadas de forma tradicional en el distrito de San Jerónimo, provincia de Cusco. Cabe mencionar, que se hicieron ensayos de control que permitieron determinar las características de los materiales utilizados para lo cual la investigación se basó en las siguientes pruebas y ensayos: prueba de la botella, ensayo de granulometría, ensayos para los límites de Atterberg y prueba del disco. Para la determinación de las características físico-mecánicas se hicieron los siguientes ensayos: ensayo de variación dimensional, ensayo de succión, ensayo de alabeo, ensayo erosión acelerada Swimburn (SAET), ensayo de resistencia a la compresión de unidades y ensayo de resistencia a la compresión de pilas. Además de ellos, los elementos evaluados tuvieron las siguientes características: Unidades de adobe de 32 cm x 16 cm x 8 cm, las unidades de adobe fueron fabricadas con material de la zona de San Jerónimo, las unidades de adobe son elaboradas de una misma cantera y de un mismo fabricante. En conclusión, las unidades de adobe mejoradas con material calcáreo al 15% fueron las que obtuvieron las mejores características físico-mecánicas, seguidas de las unidades mejoradas al 20%, posterior a estas se ubicaron las unidades tradicionales y por ultimo las unidades de adobe mejoradas con material calcáreo al 25% que obtuvieron características inferiores que las unidades de adobe tradicional.