El control interno para el logro de objetivos del área de recursos humanos en las comisarías rurales de la provincia de Canas, Cusco – primer semestre 2018 - Quispe Corrales, Rosina (2018)
El Control Interno se define como un proceso integral que permite el logro y la medición de los objetivos de una entidad o institución, mediante diversos componentes interrelacionados y otros factores que determinan el éxito que están relacionadas con la motivación y clima laboral. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cuál es la situación actual del Control Interno para el logro de objetivos del área de recursos humanos en las comisarías rurales de la provincia de Canas, Cusco - primer semestre 2018. La presente investigación es básica, no experimental, con enfoque cuantitativo de alcance descriptivo, la población y la muestra están conformadas por 29 efectivos policiales que laboran en las tres comisarías rurales de la provincia de Canas; la técnica utilizada es la encuesta y como instrumento de recolección de datos el cuestionario. Basado en los resultados de las tablas 4 y 5 con el 65.5% y el 100% muestran que se cuenta con un código de ética debidamente aprobado, como también se les incentiva y controla el desarrollo transparente de sus actividades, la tabla 8 con el 69% el personal policial considera que se requiere de más personal policial, la tabla 16 con el 100% el personal policial consideran que la comisaria tiene establecidos sus objetivos por cada actividad analiza los riesgos a los que está expuesta la comisaria, la tabla 15 con el 79.3% del personal policial indica que los riesgos no están identificados por áreas. Las tablas 20 y 25 con el 58.6% y el 55.2% se aprecia que las actividades de control gerencial están definidas o en relación con las funciones asignadas al personal con el fin de asegurar el cumplimiento de los objetivos de la comisaria, la tabla 26 con el 65.5% el personal policial consideran que no se implementan mejoras en caso de detectarse deficiencias ni se efectúan las correcciones necesarias en la realización diaria de sus actividades. En conclusión se tiene que las comisarías rurales de la provincia de Canas cuentan con un adecuado control interno y una buena supervisión al personal policial en cuanto al cumplimiento de sus actividades diarias a través de la utilización de métodos, técnicas e instrumentos que contribuyen al desarrollo de un trabajo eficaz y eficiente, dentro y fuera de las comisarías impulsando al logro de sus objetivos y metas trazadas.