Relación estado-iglesia en la historia del Perú y sus constituciones políticas: hacia la consolidación del estado laico - Paulett Silva, Kori (2022)
Esta tesis persiguió desentrañar las causas históricas, sociales, y jurídicas de la estrecha relación entre la Iglesia Católica y el Estado peruano, así como determinar y comprender los factores que ocasionaron que esa relación se produzca en forma diferente y contraria a lo ocurrido en otras latitudes del mundo, donde tal vínculo evolucionó hasta la instauración del ideal laico hace más de doscientos años, consolidado actualmente, a diferencia de lo que ocurre y se percibe en el Perú, pese a que nació como república cuando ya se habían constituido estados modernos laicos producto de las revoluciones liberales de la edad moderna. Se buscó, como marco general, analizar el origen, desarrollo y evolución del vínculo político, social y jurídico entre la Iglesia Católica y el Estado a lo largo de la historia universal, en orden a la consecución de la laicidad, para luego examinar los mismos tópicos a nivel de la historia colonial y republicana del Perú como contexto específico, además de estudiar la regulación de tales vínculos en las constituciones derogadas y en el marco constitucional vigente, así como poner de relieve las bondades de un Estado laico y proponer medidas concretas que permitan avanzar al país hacia el ideal laico; siendo fenómenos sociales y jurídicos, el enfoque de investigación utilizado fue el cualitativo por ajustarse de mejor manera a la investigación de ciencias sociales, el tipo de estudio es dogmáticohistórico, pues se estudia la institución jurídica del Estado laico desde una perspectiva histórica. El hallazgo más destacable de esta investigación es que, la fuerte tradición católica de la nación peruana, originada en la época colonial, ha marcado la historia de la relación Estado-Iglesia católica hasta la actualidad, influyendo tal Iglesia sobre el Estado, su legislación y decisiones, la que sirvió como único elemento cohesionador para la fundación de la república, por ello, el Estado la tomó como base de organización, lo que determinó un Estado confesional en la mayor parte de la era republicana poderosamente influenciado por tal credo hasta la actualidad, y una estrecha relación de colaboración, dinámica radicalmente diferente a la que siguieron los estados laicos surgidos a finales del siglo XVIII, cuyo modelo siguieron la amplia mayoría de países.