Prevalencia de alteraciones dentales en radiografías panorámicas de pacientes del área de ortodoncia de la Clínica Estomatológica "Luis Vallejos Santoni" de la Universidad Andina del Cusco Semestree 2014-II, 2015-I y 2015-II. - Alvarez Carpio, Melissa (2016)
Las alteraciones dentales son una variedad de desviaciones de la normalidad que pueden ocurrir como consecuencia de factores sistémicos, ambientales, locales, hereditarios y traumáticos, en los que se afecta la forma de los dientes, el número, el tamaño, la disposición y el grado de desarrollo. El objetivo principal de la presente investigación fue determinar la prevalencia de las alteraciones dentales en radiografías panorámicas de pacientes atendidos en el área de Ortodoncia de la Clínica Estomatológica “Luis Vallejos Santoni” de la Universidad Andina del Cusco, durante los semestres académicos 2014- I, 2014-II y 2015-I. La investigación fue descriptiva, retrospectiva y transversal. La muestra estuvo conformada por 150 radiografías panorámicas de pacientes atendidos en el área de Ortodoncia. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la de observación de las imágenes radiográficas, los mismos que han sido registrados en el instrumento de investigación. Los resultados fueron analizados mediante estadística descriptiva con análisis de frecuencia. La prevalencia de las alteraciones dentarias en radiografías panorámicas de los pacientes atendidos en el área de Ortodoncia de la Clínica Estomatológica de la Universidad Andina del Cusco fue de 23%, siendo la alteración más frecuente la anodoncia.