El turismo rural y su relación con el desarrollo económico de la comunidad de Huilloc del distrito de Ollantaytambo, 2012-2018 - Ochoa Yupanqui, Rommel (2020)
La presente investigación estudia la relación existente entre las actividades económicas generadas por la presencia del turismo rural en la Comunidad Campesina de Huilloc del distrito de Ollantaytambo y el desarrollo económico que dichas actividades generan y que a su vez modifican la estructura de los ingresos familiares, la distribución de los empleos de la población de la comunidad que se generan a partir del turismo rural en la comunidad y el acceso a servicios básicos que repercuten en la mejora de las condiciones de las viviendas y en la calidad de vida de las familias de la comunidad. Para dicho propósito se recolectó la información mediante la aplicación de una encuesta realizada en noviembre del 2018 a la población de la comunidad en general, además del uso de información secundaria obtenida de la Municipalidad Distrital de Ollantaytambo. La investigación inicia con una descripción de las características de la situación actual de la comunidad de Huilloc seguido de un análisis comparativo con el informe final de Línea de Base del año 2012 que permiten evidenciar la diferencia de la información en ambos periodos, posteriormente los resultados obtenidos en la investigación se obtuvieron mediante el modelo Probit que permitieron determinar las probabilidades en torno a los ingresos, el empleo y el acceso a servicios básicos que son las actividades económicas derivadas del turismo rural. Al término de la investigación se concluyó que existe una relación directa entre el turismo rural y el desarrollo económico de la Comunidad de Huilloc, esto se ve reflejado en el incremento de los ingresos de las familias que se dedican al turismo rural, la existencia de mayores oportunidades laborales dentro la actividad turística y el mejoramiento de las condiciones físicas de las viviendas de las familias de la comunidad.