Implementación de una solución Business Intelligence para la Dirección General de Tributación de la Municipalidad Provincial del Cusco. - Rueda Luna, Dick Roy (2016)
La presente Investigación se originó al ver la necesidad que tiene La Dirección General de Tributación de la Municipalidad Provincial del Cusco por el control de datos y acceso rápido a la información de su dominio, y buscar la manera de automatizar estos procesos de manera inteligente, ya que consta de un historial de registros muy amplio en un sistema con una base de datos orientada al procesamiento de transacciones (OLTP), haciéndose difícil el diseño de reportes y el manejo de estos de manera rápida, dejando de lado tecnologías de procesamiento analíticos, como herramientas OLAP, Data Warehouse entre otras; que podrían dar una serie de beneficios en la calidad de reportes analíticos, al tener esta información disponible los encargados de tomar las decisiones gerenciales pueden centrar el análisis en distintos puntos de vista para tomar las acciones que evalúen y crean convenientes para mejorar la recaudación, manejo y gestión de la entidad. Los Directores, jefes y encargados de área que deseaban acceder a esta información, solicitan a la Oficina de Sistemas la extracción de los datos de la base de datos transaccional para luego volcar esta información en archivos Excel debidamente ordenados, depurados y organizados; este procedimiento manual genera dependencia de la Oficina de Sistemas, la información es generada con altos márgenes de error por ser un proceso manual, la inversión de tiempo en volcar los datos a archivos Excel se convierte en un proceso largo y mecánico, siendo estos algunos de los problemas que podemos nombrar. Tomando en cuenta la necesidad de la Dirección General De Tributación de la Municipalidad Provincial de Cusco, el objetivo principal del presente proyecto es Implementar una Solución Business Intelligence incorporando procesamientos analíticos en las bases de datos y de tal manera mostrar los beneficios de automatización de esta herramienta para los procedimientos antes explicados con información de mejor calidad, confiable y de rápido acceso a los usuarios. El desarrollo de la investigación implicó también el análisis de la situación actual de las bases de datos orientadas a procesamientos transaccionales tomadas como fuentes de datos y como orígenes de información para la construcción del Data Warehouse en la solución realizada.