Oxigenoterapia hiperbárica tratamiento alternativo en úlceras crónicas en pacientes diabéticos tipo 2 de hospitales de tercer nivel del Cusco, marzo -mayo 2018. - Quispe Orihuela, Lizbeth (2018)
Objetivo: Describir la evolución de la úlcera crónica infectada, en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2, con manejo de oxigenoterapia hiperbárica, de los hospitales de tercer nivel en la ciudad del Cusco, marzo – mayo 2018. Métodos y materiales: Se trata de un estudio observacional, descriptivo, prospectivo longitudinal, constituido por 21 pacientes voluntarios sin conmorbilidad asociada que cumplían con los criterios de inclusión, 1 paciente retirado del estudio por no completar el número de sesiones. A cada sujeto se le determino la HbA1c, glucosa, glucosa antes y después de las sesiones de OTHB, se midió el área de la úlcera crónica después de cada sesión de OTHB y se observó la presencia de tejido de granulación en la úlcera. Resultados: Se observa que el 90% del total de los pacientes redujo el área de la úlcera crónica de forma buena, solo el 10 % de los pacientes presentó reducción del área de la úlcera crónica de forma deficiente; el 50% presento tejido de granulación al segundo día de tratamiento con OTHB y el 100% presenta tejido de granulación al sexto día de tratamiento de OTHB Conclusiones: El OTHB interviene en la evolución favorable de la úlcera crónica de pacientes diabéticos tipo 2, presentando un promedio del área recuperada del 51.15%, presentado valores máximos y mínimos de 85% y 16% respectivamente