Reducción de la demanda química de oxígeno (DQO) aplicando el proceso fenton en las aguas residuales del Camal Municipal de Calca - Cusco - Zuñiga Molina, Manuel Martin (2024)
Los mataderos o camales son industrias que producen efluentes con una composición alta de compuestos orgánicos e inorgánicos, los cuales deben ser removidos o reducidos antes de ser vertidos a los cuerpos hídricos receptores. La presente tesis tiene como objetivo evaluar la reducción de la Demanda Química Oxígeno (DQO) en las aguas residuales del camal municipal de Calca aplicando el proceso Fenton. Primeramente, se tomó una muestra compuesta de volumen fijo que fue caracterizada analíticamente y utilizada para las pruebas experimentales en laboratorio, seguidamente, se aplicó el proceso Fenton en modo discontinuo por lotes, para tratar las aguas residuales, para ello, se utilizó un diseño factorial de dos niveles y tres variables (2 3 ). Las variables independientes fueron: dosis del catalizador hierro (Fe 2+ ), dosis del oxidante peróxido de hidrógeno (H2O2) y los diferentes niveles de pH; mientras que la variable respuesta se tomó como el porcentaje de reducción de Demanda Química de Oxígeno (DQO), se efectuaron y analizaron un total de 11 experimentos utilizando una prueba de jarras, para posteriormente determinar los valores óptimos del proceso Fenton. Los resultados alcanzados en la investigación, con respecto a la caracterización inicial fueron: DQO = 7402.79 mg/L., pH = 7.40, conductividad = 1036 µs/cm, turbiedad=7.55 NTU, aceites y grasas=116 mg/L. y Oxígeno Disuelto = 3.37 mg/L., así mismo, las concentraciones óptimas 2+ fueron: Fe = 1234 mg/L., H2O2 = 709.65 mg/L. y un nivel de pH = 4.5. Con respecto a la DQO se obtuvo una reducción del 97.36%. Del presente estudio se puede concluir que el proceso Fenton constituye un método de oxidación eficaz para el tratamiento de las aguas residuales del camal municipal de Calca y en general, una tecnología viable para el tratamiento de aguas residuales de camales con alta carga orgánica (con valores cercanos a 7400 mg/L. de DQO).