Estudio comparativo del efecto de aditivos Chema y Sika aceleradores de fragua en la ciudad del Cusco en concretos expuestos a climas alto andinos. - Ponce Córdova, Edison Simón (2016)
El Estudio comparativo del efecto de aditivos Chema y Sika aceleradores de fragua en la ciudad del Cusco, en concretos expuestos a climas alto andinos, tiene por objetivos identificar las características de los dos aditivos de marca Chema y Sika aceleradores de fragua en concretos expuestos a climas alto andino, evaluando el tiempo de fragua, resistencia a la comprensión y diferencia de costos del concreto, utilizando una proporción mínima, media y máxima de aditivo acelerante recomendado por cada fabricante. Cuando la temperatura ambiente desciende bajo los 5°C, el concreto puede sufrir daño considerable, esto ocurre cuando la temperatura decrece al punto que el agua contenida en mezclas frescas o en concretos jóvenes se congela, es por esta razón que se recomienda el uso de aditivos acelerantes de fragua comercializados en la ciudad del Cusco en concretos expuestos a climas alto andinos. En la actualidad el uso de aditivos acelerantes de fragua, es una técnica que se está empleando en el mundo para la elaboración de concreto y así garantizar el tiempo de fragua inicial del concreto expuesto a climas fríos. La presente tesis es de carácter descriptivo-experimental, a través del cual, se pretende contribuir en el conocimiento en la comparación de los aditivos comerciales en la ciudad del Cusco. Los agregados utilizados en la presente tesis, son de las canteras de Vicho, Huambutio y Cunyac, estos agregados en ciertas proporciones cumplen las propiedades de las normas ASTM y NTP, para la elaboración del diseño de mezclas por el método ACI. El tiempo de fragua inicial de la pasta de cemento con adición de aditivos acelerantes, se toma en lapsos de tiempo de una hora, la resistencia a la compresión de los diferentes tipos de concretos son sometidas a los 3, 7 y 14 días, estos resultados se muestran en las tablas del capítulo IV. Los concretos con adición de aditivos Sika 3 y Chema 5 en una proporción máxima, reducen su resistencia a los 14 días de fraguado, mientras que los concretos conadición de aditivos Sika 5 y Chema Estruct en cualquiera de sus proporciones, experimentan un incremento de la resistencia progresiva a los 3,7 y 14 días. Los costos de materiales por m3 de concreto, varía de acuerdo al tipo de aditivo acelerante seleccionado, y la proporción usada, resultando ser el más económico en la proporción mínima Sika 5 con S/.312.12, y el más costoso Sika 3 con S/.393.38, en una proporción madia el más económico es Chema Estruct con S/.327.21, y el más costoso es Sika 3 con S/.404.17, en una proporción máxima el más económico es Chema Estruct con S/.341.25, y el más costoso es Chema 5 con S/.437.68, los costos de los insumos para la investigación son tomados en la ciudad del Cusco.