Conciencia turística de los comerciantes del mercado central de San Pedro, Cusco - 2017. - Guerra Enríquez, Yuri Orlando (2017)
En la actualidad existen diferentes mercados en la ciudad del Cusco que tienen como finalidad abastecer productos de primera necesidad, alimentos, suvenires. Uno de ellos es el mercado central de San Pedro que ofrece productos en diferentes secciones. A pesar de que el mercado central de San Pedro no fue creado con intenciones turísticas, en la actualidad recibe afluencia de visitantes la cual lo convierte en un atractivo turístico y hoy en día existen tendencias turísticas, como el turismo vivencial, que busca interrelacionarse con los residentes y experimentar las costumbres o tradiciones con que cuenta cada lugar. La presente tesis tiene como objetivo principal identificar el nivel de conciencia turística de los comerciantes del mercado central de San Pedro, Cusco – 2017, tomando en cuenta la actividad que realizan y que hoy en día es de interés turístico. La metodología de la investigación es de tipo básico, nivel descriptivo no experimental el cual solo busca analizar y describir el nivel de conciencia turística de los comerciantes del mercado central de San Pedro, Cusco – 2017, ni pretende manipular ninguna de las variables. Para los resultados de la investigación se cuenta con una población de 2500 comerciantes del cual se tomó un muestra de 83 según la fórmula para obtener la muestra de una población. En conclusión el nivel de conciencia turística de los comerciantes del mercado central de San Pedro, Cusco – 2017, no es el adecuado y el 90% de los encuestados tiene una buena percepción en relación al turismo.