Agudeza visual y rendimiento académico de escolares de la Institución Educativa San Martín, San Salvador, Cusco – 2019 - Teran Tinoco, Fiorella (2019)
INVESTIGACIÓN: “AGUDEZA VISUAL Y RENDIMIENTO ACADÉMICO DE ESCOLARES DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA SAN MARTÍN, SAN SALVADOR, CUSCO – 2019”. OBJETIVO: Determinar la influencia de la agudeza visual en el rendimiento académico de escolares del 4º al 6º grado del nivel primario de la institución educativa San Martín, San Salvador, Cusco – 2019 DISEÑO: El estudio fue de tipo descriptivo, prospectivo, transversal y correlacional, la población estuvo conformada por 70 escolares. RESULTADOS: En cuanto a las características de los escolares del 4º al 6º grado del nivel primario: 55.7% son de sexo femenino, 51.4% tienen entre 9 a 10 años de edad, 65.7% provienen del centro poblado de San Salvador, 61,4% refieren no tener antecedentes familiares de pérdida de agudeza visual, 61,4% refieren cefaleas, 87,1% no usa lentes de corrección, 48,6% realizó la consulta oftalmológica a veces, 11,4% usa velas, 48,6% lee a una distancia normal hacia el material de estudio y el 45,7% tiene un tamaño regular en su caligrafía. Sobre la agudeza visual en el ojo izquierdo presentaron 74,3% y en el ojo derecho 78,6% normal; en general el nivel de agudeza visual en ambos ojos resultó 72,9% con un nivel de agudeza visual normal. En cuanto al rendimiento académico, 84,3% tienen un logro previsto y 15,7% requieren de recuperación. La relación entre la agudeza visual y el rendimiento académico de escolares del 4º al 6º grado del nivel primario de la institución educativa San Martín de San Salvador, Cusco – 2019, esta es significativa estadísticamente con un valor de p= 0,04 de chi cuadrado menor a p= 0,05. Concluyendo de esta manera que el nivel de agudeza visual influye en el rendimiento académico.