Habilidades directivas y planeación estratégica de los micro y pequeños empresarios del distrito de San Sebastián, Cusco, período 2021 - Aguilar Villa, Juan Fredy Elmer (2022)
La presente investigación, ha tenido como Objetivo General Determinar en qué medida las Habilidades Directivas se relacionan con la Planeación Estratégica de los micro y pequeños empresarios del distrito de San Sebastián, Cusco, periodo 2021. La hipótesis planteada han sido que las Habilidades Directivas si se relacionan con la Planeación Estratégica. La Metodología de Investigación utilizada fue de un Alcance Descriptivo Correlacional y fue de un Diseño No experimental de corte Transversal. La población fue de 932 micro y pequeños empresarios del distrito de San Sebastián, de los cuales se determinó como muestra representativa a 272. Bajo el Criterio de Exclusión, se aplicó el cuestionario a 89 micro y pequeños empresarios que, si implementaron Planeación Estratégica, con quienes se utilizó como instrumento de recolección de datos, un cuestionario. En los resultados obtenidos, la Estadística de fiabilidad, a través de la medida de Alfa de Cronbach, da un valor de 0.916 para la variable Habilidades Directivas y de 0.876 para Planeación Estratégica. Bajo este análisis, los resultados obtenidos se presentan, primero bajo un alcance descriptivo, el comportamiento de las dimensiones y subdimensiones de las variables, materia de estudio. Luego se establece, que las Habilidades Directivas se relacionan con la Planeación Estratégica. Las conclusiones a las que se ha llegado son, que las Habilidades Directivas si se relacionan con la Planeación Estratégica. También las habilidades personales, interpersonales y grupales, de las Habilidades Directivas, se relacionan con la Planeación Estratégica.