Análisis de la influencia de las características geométricas, dispositivos de control e intensidad del tránsito en la accidentabilidad de la carretera nacional pe-3s tramo Ancahuasi - Limatambo según la metodología de inspección de seguridad vial del MTC 2017 y el Manual de Seguridad Vial HSM 2010 - Atauchi Ravelo, Fressia Maricel (2019)
La carretera nacional PE-3S es parte de la cantidad alarmante de accidentes de tránsito registrados; el informe de la OMS sobre la situación mundial de la Seguridad Vial destaca que en el año 2018 el número de muertes anuales causadas por el tránsito ha alcanzado los 1,35 millones esta situación además de afectar a los usuarios de la vía de manera social también afecta económicamente; es así que se presenta este trabajo con el propósito de realizar el análisis de la influencia de las características geométricas, dispositivos de control e intensidad de tránsito en la accidentabilidad de la carretera nacional PE-3S tramo Ancahuasi-Limatambo aplicando la metodología de Inspección de Seguridad Vial (ISV) y el manual de Highway Safety Manual HSM 2010, analizando un total de 34.58 Km de infraestructura vial de acuerdo a las variables mencionadas para lo cual se dividió en segmentos que están en función a las características de la vía, evaluando la incidencia de accidentes a causa de las deficiencias que presenta esta carretera. Con la Metodología de Inspección de seguridad vial se busca identificar y analizar los problemas de seguridad en la vía haciendo uso de una Lista de Chequeo que contiene los parámetros que se van a evaluar mientras que el método predictivo del HSM 2010 para carreteras rurales de dos carriles busca obtener la frecuencia promedio de accidentes esperados en base a las características actuales de la vía, para luego aplicar el método de Bayes empírico utilizando los accidentes observados para obtener en un primer análisis el factor de calibración del tramo estudiado (C=0.390) el cual permite realizar un segundo análisis con condiciones de la vía cambiadas (propuestas de mejora) con el fin de reducir la cantidad accidentes esperados. Finalmente se realiza la comparación de resultados obtenidos de la metodología del HSM sobre las condiciones actuales de la vía y las propuestas de mejora, considerando también los resultados obtenidos en la Inspección de Seguridad Vial que muestra las deficiencias de la vía en un enfoque general, infiriendo que la metodología peruana es cualitativa y solo realiza un análisis general de la vía y la metodología americana HSM no muy conocida en nuestro país es cuantitativa permitiendo realizar el análisis de la vía para predecir los accidentes de tránsito que puedan ocurrir de acuerdo a las condiciones de la vía, razón por la cual debería ser implementada en el proceso de construcción de una vía con la finalidad de mitigar el problema de accidentabilidad.