Factores sociales relacionados al Edentulismo en pacientes del servicio de odontología del Centro de Salud San Sebastián Cusco – 2017 - Aragon Alvarez, Mihoshy Briseth (2019)
El propósito de esta investigación fue determinar la relación de los factores sociales con el edentulismo en pacientes del Servicio de Odontología del Centro de Salud San Sebastián. Cusco – 2017. Metodología.-La presente investigación fue de tipo transversal, prospectivo, observacional y descriptivo con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental alcanzando un nivel correlacional, la muestra fue de 147 pacientes atendidos en el Servicio de Odontología del Centro de Salud San Sebastián. Las técnicas utilizadas fueron: la técnica comunicacional mediante un cuestionario de 15 preguntas con respuestas de selección simple y la Técnica observacional para la cual se utilizó una ficha clínica, ambos instrumentos validados por Juicio de expertos. Resultados.- Se pudo observar que de los 7 factores sociales estudiados, 4 de ellos tuvieron relación significativa con el edentulismo los cuales son: Edad (p=0.000), Tipo de Servicio (p=0.003), Motivo de Consulta (p=0.001) y Grado de Instrucción (p=0.000). Siendo 3 los factores sociales que no tienen una relación significativa con el edentulismo los cuales son: Sexo (p=0.134), Nivel Socioeconómico (p=0.080) y Frecuencia de Visita (p=0.872). En cuanto al edentulismo, los pacientes pierden en un 70.1% de 1 a 5 dientes, en un 50.1% son Edéntulo Bimaxilar. Conclusiones.- Hay una relación significativa del Edentulismo con los Factores Sociodemográficos: (edad), Factores Socioeconómicos – Acceso a la atención dental (Tipo de Servicio y Motivo de Consulta) y Factores Socioculturales (Grado de instrucción). No hay una relación significativa con los Factores Sociodemográficos: (Sexo), Factores Socioeconómicos - Acceso a la atención (Frecuencia de Visita) y Factores Socioeconómicos – Nivel socioeconómico.