Comparación in vitro de la microfiltración entre una resina tetric evoceram bulk fill y una resina filtek® bulk fill usada en premolares con restauración clase II, Abancay - 2018 - Mestas Tello, Yohana Yashayra (2023)
La investigación que se ha desarrollado tiene como objetivo principal la comparación in vitro de la microfiltración en premolares sanos con cavidades de clase II restauradas con dos resinas tipo Bulk Fill Tetric Evoceram y Filtek. Metodológicamente la investigación fue de tipo explicativo debido a la relación o grado de asociación que existe entre las variables de estudio, el diseño de la investigación corresponde a un experimental, con un solo grupo de experimento, pero con dos situaciones diferentes de aplicación de la experiencia; para el recojo de información se ha tomado en cuenta como población y muestra a 30 premolares naturales y sanos, la técnica de recojo de información fue la observación y el instrumento fue la ficha de recolección de datos. Cabe precisar que la evaluación de los resultados se hizo mediante un microscopio y a partir del uso de 2 tipos de resina el tipo Bulk Fill Tetric Evoceram y Filtek, para ver la microfiltración en cavidades de clase II restauradas. De acuerdo a los resultados estadísticos obtenidos, después de haberse sometido a la implantación de las resinas en los tiempos determinados de 24 horas, 48 horas y 168 horas (1semana), se determina que la resina Tetric Evoceram tiene menor microfiltración en relación a la resina Filtek, esto nos permite precisar que la primera resina es de calidad y evita que se desprenda la resina, teniendo un mayor tiempo de duración y mejores propiedades de adhesión a la dentina.