Visualización de puntos de interés en el campus universitario usando realidad aumentada. - Aréstegui Motohasi, Emil Yoshiro (2019)
La Información acerca de puntos importantes (Hotspots) en la Universidad Andina del Cusco se presenta a la Comunidad Universitaria de una forma dispersa y desordenada, dando lugar a confusiones y pérdida de tiempo para los mismos. El objetivo del presente trabajo es desarrollar una aplicación de Realidad Aumentada que influya en el tiempo de la localización de los puntos importantes (Hotspots) dentro del Campus Universitario de la Universidad Andina del Cusco. Debido a esta problemática, la pregunta que nuestra tesis plantea es: ¿La implementación de una aplicación móvil de realidad aumentada influiría en los procesos de búsqueda y ubicación de lugares de interés dentro del campus universitario? Bajo esta pregunta buscamos demostrar si es posible influir en el proceso de entrega de información a los miembros de la Comunidad Universitaria mediante el uso de una aplicación de Realidad Aumentada. Para el desarrollo de la tesis se optó por la utilización de una metodología ágil en la forma de XP (Extreme Programming) debido a que esta facilita la interacción constante con los usuarios finales de la aplicación y de esta manera se puede construir un proyecto de mucha mejor calidad que siempre responda a las necesidades reales que los usuarios identifiquen. Los resultados fueron obtenidos al realizar una encuesta al final del desarrollo del proyecto para poder obtener las opiniones de nuestros clientes y personas afines que hayan probado la aplicación, los cuales demuestran que si hay una influencia positiva al utilizar la aplicación para búsqueda de lugares de interés. En base a lo observado en esta tesis podemos comprobar que el uso de la Realidad Aumentada resulta más atractivo al usuario final y por ende facilita el proceso de entrega de información al mismo. Se podría escalar este tipo de aplicaciones para que incluyan mapas digitalizados y posicionamiento en tiempo real para amplificar las capacidades del mismo.