La tipicidad de la posesión de dos tipos de droga para el propio e inmediato consumo y el principio de legalidad y razonabilidad en la ciudad de Cusco en el año 2014-2015. - Huacac Valeriano, Sandra (2017)
Todo el crecimiento del tráfico ilícito de drogas, visualizado a través del incremento del consumo activo y potencial de drogas, ha tenido importantes repercusiones en la política antidrogas de muchos países, siendo algunos de sus efectos más relevantes la intervención directa o indirecta de los países consumidores en el control de drogas en los países productores; así como un radical replanteamiento de las estrategias penales frente al consumidor. Manifestaciones concretas del primero de estos efectos, se materializaron en 1986 con el apoyo militar norteamericano, brindado in situ, a la represión de la producción ilícita de bojas de coca en Bolivia y luego, de modo indirecto a inicios de la presente década con la habilitación financiera y logística otorgada por los Estados Unidos para la ejecución del denominado Plan Colombia. Con relación al segundo efecto, y luego de la suscripción de la Convención de Viena en 1988, se ha incrementado tanto en América como en Europa el número de países que han incorporado en sus sistemas legales la sanción penal del consumo indebido de drogas. Sobre todo en los Estados Unidos y en Europa. En este sentido es importante es conocer la tipicidad de la posesión de dos tipos de droga para el propio e inmediato consumo y el principio de legalidad y razonabilidad en la Región del Cusco durante los años 2014-2015 y sus implicancia directas que esta tiene en sus consumidores. En tal sentido, el presente trabajo de investigación, ha sido desarrollado de la siguiente manera: CAPITULO I: Esta parte comprende, el Planteamiento del Problema, los objetivos, y justificación de la presente tesis. CAPÍTULO II: Este capítulo comprende el marco teórico, en el cual se desarrolla los antecedentes de la investigación, donde se analizan los trabajos previos desarrollado al tema de la posesión de dos tipos de droga para el consumo, las leyes que lo legislan entre otros referido al tema de investigación. En el marco conceptual detallamos los diferentes conceptos que intervienen en toda la investigación, así como también las bases teóricas en las que nos apoyamos para el adecuado análisis del tema, la hipótesis que nos planteamos y las variables. CAPÍTULO III: Este capítulo comprende los aspectos metodológicos de la investigación, como el diseño, el método de investigación, así como el tipo de investigación. Además se habla sobre la población, el tamaño de muestra y las técnicas e instrumentos de recolección de datos que son fundamentales para el desarrollo de la tesis. CAPÍTULO VI: Este capítulo comprende la presentación de los resultados producto de las encuestas realizadas a los Abogados en el Ejercicio Libre de su Profesión, Fiscales y Jueces que laboran en el Poder Judicial, utilizando cuadros estadísticos para su posterior análisis. Así como también se da a conocer las variables de estudio. Finalmente se muestran las conclusiones, sugerencias, bibliografía utilizada, los anexos respectivos que complementan el trabajo de investigación.