Metodología para evaluar la seguridad vial en los pasos a nivel con líneas férreas, para reducir los índices de peligrosidad. - Zevallos Guzmán, Herbert Jesús (2023)
A nivel nacional no se cuenta con una norma, reglamento u otro documento técnico legal que plantee una metodología con criterios y estándares normativos a seguir para mejorar la seguridad de los pasos a nivel con líneas férreas, ante esta necesidad surge la interrogante ¿Cuál debe ser la metodología, para evaluar el nivel de seguridad vial en los pasos a nivel con líneas férreas y reducir los índices de peligrosidad? En ese sentido, esta investigación tiene como objetivo general; plantear la aplicación de conceptos y procesos técnicos mediante una metodología integral para reducir los índices de peligrosidad y mejorar la seguridad vial en los pasos a nivel con líneas férreas. Con esta investigación se concluye bajo la hipótesis general que, con la aplicación de políticas y técnicas de seguridad vial aplicadas mediante una metodología secuencial, se lograra mejorar la seguridad vial en los pasos a nivel con líneas férreas reflejándose en la reducción del índice de peligrosidad referente a los accidentes de tránsito. Esta investigación se enfoca en el análisis de la seguridad vial de los pasos a nivel con líneas férreas, proponiendo la medición de un índice de peligrosidad (IDP) cuantificando factores, los cuales se consideran en una sola fórmula de cálculo. A su vez esta tesis establece los requisitos mínimos de seguridad que debe cumplir un paso a nivel ferroviario, así mismo propone una metodología para evaluar la seguridad vial en los pasos a nivel con líneas férreas que mejore la seguridad y operación de los mismos, estableciendo de manera sustentada un estándar de protección en función de un IDP (índice de peligrosidad) tomando en consideración que en un paso a nivel confluyen dos tránsitos muy diferentes: el tránsito ferroviario, más pesado y con menor capacidad de frenado, y el tránsito vehicular, más vulnerable, pero con mejor capacidad de maniobra. Por lo tanto, la presente tesis procura brindar al tránsito vehicular todos los elementos necesarios para prevenir cualquier riesgo de colisión. En ese sentido, con esta investigación se logra el propósito fundamental; proporcionar una herramienta y sobre todo una “Metodología para evaluar la seguridad vial en los pasos a nivel con líneas férreas, para reducir los índices de peligrosidad” Así mismo, mediante nuestro análisis se concluye que la seguridad vial se ve influenciada por la correlación existente entre los factores de peligro y las condiciones de diseño geométrico que determinan el índice de peligrosidad. Esta metodología propuesta es aplicable a cualquier paso a nivel ferroviario y con todo tipo de vías de circulación de vehículos, siempre y cuando se presenten a un mismo nivel.