Ausencia de las normas jurídicas frente a los incendios forestales dentro de las comunidades campesinas del distrito de Sicuani –2022 - Soto Achahuanco, Carolina (2023)
"Todos tenemos derecho a vivir en un entorno sano y ecológicamente equilibrado, adecuado para el desarrollo de la vida y la protección de los paisajes y la naturaleza. Todos tenemos el deber de proteger este medio ambiente", el presente trabajo de investigación, se tome como problemática los casos de incendios forestales durante el año del 2022 en diversas comunidades del distrito de Sicuani, trayendo consigo la degradación del medio ambiente. Las comunidades campesinas tienen autonomía sobre cuestiones económicas, administrativas y el uso de la tierra, así como en lo económico y administrativo, ellos rigen el principio de protección del equilibrio ecológico, la conservación y el uso racional de los recursos naturales, como también son competentes de formular e implementar sus planes de desarrollo integral para la agricultura, la artesanía y la industria, promoviendo así la participación de los miembros de la comunidad, por ende pueden incorporar dentro de su estatuto sanciones para aquellos comuneros que provocan un incendio forestal, con esta sugerencia no va desaparecer completamente los incendios forestales, pero se puede disminuir. Por parte de la Municipalidad Provincial de Canchis se puede brindar capacitaciones a los comuneros sobre lo que es el incendio forestal y el cuidado del medio ambiente.