Manejo del dolor dental en los pobladores de las comunidades campesinas Ayllacca Accoraccay, Huamán Chacona, y Ccasacancha, distrito de Ancahuasi, provincia de Anta. Cusco - 2019 - Rumaja Sihua, Zulema Milagros (2020)
Objetivo: El objetivo de esta investigación fue determinar el manejo del dolor dental de los pobladores de las comunidades campesinas Ayllacca Accoraccay, Huamán Chaccona y Ccasacancha, distrito de Ancahuasi, provincia de Anta. Cusco - 2019. Metodología: La presente investigación tiene un enfoque cuantitativo es transversal, prospectivo, observacional y descriptivo de diseño no experimental la muestra fue conformada por 400 pobladores de comunidades campesinas de la provincia de Anta - Cusco. La técnica utilizada fue comunicacional mediante un cuestionario de 14 preguntas con respuestas de selección simple respecto al manejo al dolor, se realizó el análisis descriptivo a través de cuadros de frecuencia. Resultados: Respecto al dolor se observó que un 94.5% se automedica y solo el 5.5% acude a un profesional. Los pobladores recurren en mayor frecuencia a la medicina tradicional en un 81.5% y un 9.5% a la medicina farmacológica, en cuanto a la medicina tradicional utilizan con mayor frecuencia la sustancia vegetal 55%, sustancia animal en un 15.5%, utilizan medicina farmacológica sin prescripción en un 13% y mineral en un 11%. Conclusiones: La población campesina para el manejo del dolor prefieren usar la medicina tradicional, prefiere la automedicación con fármacos, utilizan como medicina tradicional en su mayoría la sustancia vegetal y siguen consejos de familiares, amigos, por decisión propia y vecinos.