Perfil social y demográfico de consumidores de drogas ilícitas en jóvenes de 18 a 24 años que son reportados en el departamento antidrogas PNP Cusco - 2017 - Guzmán Pacco, Enaida (2018)
El trabajo de investigación intitulado: “PERFIL SOCIAL Y DEMOGRÁFICO DE CONSUMIDORES DE DROGAS ILÍCITAS EN JÓVENES DE 18 A 24 AÑOS QUE SON REPORTADOS EN EL DEPARTAMENTO ANTIDROGAS PNP CUSCO – 2017”, tuvo como objetivo: Describir el perfil social y demográfico de consumidores de drogas ilícitas en jóvenes de 18 a 24 años que son reportados en el Departamento Antidrogas PNP Cusco - 2017. Metodología: estudio descriptivo-exploratorio, transversal y retrospectivo; realizado a partir de los casos reportados en el Departamento Antidrogas de la ciudad del Cusco. Resultados del estudio: Respecto al perfil social de consumidores de drogas ilícitas el 55,10% de jóvenes reportados consumía marihuana; 51,00% consume de dos a tres veces por semana; 55,10% consume habitualmente en la calle o en el parque; 65,30% inició el consumo entre los 16 a 17 años; 55,10% empezó su consumo porque tenía problemas familiares o personales; 69,40% consume solo un tipo de droga; 59,20% consume y micro comercializa; el 91,80% indicó que ningún miembro de su familia consumía, el 93,90% no tenía amigos que consumían. En cuanto al perfil demográfico: el 51,00% tiene entre 18 a 20 años de edad; el 73,50% fueron de sexo masculino; 59,20% indicó ser soltero(a); el 61,20% no tiene hijos; 67,30% su grado de instrucción fue secundaria; 77,60% procedía de una familia con la presencia de padre o la madre y también hermanos; el 77,60% indicó ser trabajador independiente, el 73,50% se auto solventaba.