Relación anatómica de los terceros molares inferiores retenidos con el conducto dentario inferior mediante tomografías Cone Beam en el Centro Radiológico Ceradent-2018 - Centeno Canal, Jhan Fernando (2019)
El estudio tiene un diseño no experimental de tipo descriptivo observacional, transversal longitudinal cuyo planteamiento del problema menciona que los estudios realizados en la India, Grecia y en La Abana-Cuba revelan que las complicaciones neurosensoriales a la extracción de los terceros molares inferiores retenidos son de 4%, 3,6% 3,5%, por ello esta tesis tiene como objetivo determinar la relación anatómica del tercer molar inferior retenido con el conducto dentario inferior mediante tomografías cone beam en el centro radiológico ceradent-2018, estuvo constituida por 152 tomografías cone beam y una muestra de 21 tomografías, siendo 10 del sexo masculino y 11 del sexo femenino. Se determinaron los siguientes resultados: que la posición relativa del conducto dentario inferior con los terceros molares inferiores retenidos, la más prevalente fue la posición lingual con un 34.6%; en la frecuencia de contacto de los terceros molares inferiores retenidos con el conducto dentario inferior, el no contacto se encuentra con mayor frecuencia con un 57.7%; y que la distancia más cercana de los terceros molares inferiores retenidos con el conducto dentario inferior, es el grupo de 2 a 3 mm que está en un 15.4%