Calidad de vida en relación a la salud bucal en escolares de 12-14 años entre una Institución Educativa Pública y Privada, Abancay – 2019 - Patilla Delgado, Rosa Ingrid (2019)
Objetivo: El objetivo de esta investigación fue comparar la calidad de vida en relación a la salud bucal en escolares de 12 – 14 años entre una Institución Educativa Pública y Privada, Abancay - 2019. Materiales y métodos: estudio descriptivo comparativo y transversal se tomó una muestra aleatoria conformada por 160 estudiantes de una institución educativa pública y 160 estudiantes de una institución educativa privada de 12 a 14 años matriculados en el año lectivo 2019 en la provincia de Abancay, para la obtención de datos se utilizó el Cuestionario Child OIDP para medir la calidad de vida en relación a la salud bucal. Los datos fueron analizados usando cuadros porcentuales y de frecuencia. Resultados: la Calidad de vida en relación a la salud bucal en la Institución Educativa Privada fue muy leve 50.6%, leve 43.1%, moderado 4.4% y severo 1.9%. La puntuación total del Child OIDP oscilo entre 0 y 100 (media: 21.35; SD: 12.25). Calidad de vida en relación a la salud bucal en la Institución Educativa Pública fue muy leve 53.8%, leve 35.0 %, moderado 10.6% y severo 0.6%. La puntuación total del Child OIDP oscilo entre 0 a 100 (media: 22.47; SD: 12.67) Conclusión: la calidad de vida relacionada a la salud bucal según el tipo de Institución Educativa tanto Privada como Pública fue leve, quiere decir que no hay diferencia de calidad de vida en ambos grupos y no se asocia a tipo de institución.