Gestión contable y las contingencias tributarias de Egemsa en el contrato con Inland Energy S.A.C., distrito de Cusco, periodo 2019 - Vilca Choque, Susan Marisol (2022)
El presente trabajo de investigación “Gestión contable y las contingencias tributarias de EGEMSA en el contrato con INLAND ENERGY S.A.C., distrito de cusco, periodo 2019” tuvo como objetivo principal Analizar la gestión contable y las contingencias tributarias de EGEMSA en el contrato con INLAND ENERGY S.A.C. La investigación es de tipo básico, con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, y un alcance descriptivo. La fuente de información fue el área contable de la Empresa de Generación Eléctrica Machupicchu S.A., para recabar la información se usó la ficha de revisión documentaria. Llegando a la conclusión que se ha podido describir la situación de la gestión contable de la empresa gracias a los indicadores que ayudaron a medir como está la empresa en operaciones mercantiles donde se pudo evidenciar que por mes un promedio de 30% de las notas de crédito emitidas durante el año 2019 se desarrollaron con errores en los informes contables, la empresa EGEMSA fue incrementando su rentabilidad a inicio del año 2019 tuvo una rentabilidad de 4 millones 730 mil y al finalizar tuvo una rentabilidad de 46 millones 730 mil, además se puede observar que los resultados de la gestión empresarial no son los más adecuados a nivel de organización y mitigación de errores, con todo estos indicios podemos decir que la gestión contable presenta deficiencias, desde errores básicos y más complejos; por otro lado, el monto total de contingencia tributaria para el año 2019, es de S/ 174,266.00 de IGV, S/ 6,133.00 de pago a cuenta del I.R y S/ 184,128.02 de I.R anual.