La cadena productiva apícola y su relación con el beneficio económico del productor del distrito de Challabamba - provincia de Paucartambo - 2018 - Coanqui Huamán, Hendel Leandro (2021)
La presente tesis denominada “LA CADENA PRODUCTIVA APICOLA Y SUS EFECTOS EN EL INGRESO DEL PRODUCTOR DEL DISTRITO DE CHALLABAMBA - PROVINCIA DE PAUCARTAMBO – 2018” fue desarrollado con el objetivo de determinar la relación entre la cadena productiva apícola y la generación de beneficios monetarios de los productores del distrito de Challabamba de la provincia de Paucartambo. Este estudio fue de tipo básico, con un nivel descriptivo -correlacional, mediante un enfoque cuantitativo, y el diseño fue no experimental. La población y la muestra de la investigación están conformadas por los pobladores apicultores del distrito de Challabamba, siendo 73 los productores apícolas, los cuales se encuentran identificados e inscritos por la Oficina Zonal Agraria de la Dirección Regional de Agricultura del Cusco al 2017. Se utilizó la técnica de la observación y la encuesta, el instrumento considerado fue el cuestionario, el cual se aplicó a la muestra de estudio. El resultado obtenido es que existe una relación significativa entre la cadena productiva apícola y la generación de beneficios económicos de los productores del distrito de Challabamba de la provincia de Paucartambo en el año 2018.