Nivel de conocimiento de las medidas de bioseguridad en los internos de medicina humana en los hospitales del Cusco 2017 - Uscamaita Mendoza, Marina (2022)
El nivel de conocimiento sobre las medidas de bioseguridad entre los internos de medicina humana es fundamental para el tratamiento y la prevención de infecciones, sin embargo, existe una importante brecha de conocimiento, al menos en los hospitales de Cusco, Perú. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, transversal y observacional en 41 internos de medicina humana de los siguientes hospitales, utilizando un cuestionario validado: Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco (EsSalud-Cusco), Hospital Regional (MINSA-Cusco) y Hospital Antonio Lorena (MINSA-Cusco). Los datos de la encuesta fueron colocados en una base de datos creada en Microsoft Office Excel 2010. Según la encuesta realizada a los médicos internos, el 25% de los internos carece de conocimientos básicos sobre medidas de bioseguridad, mientras que el 75% posee conocimientos adecuados; el 27,3% de los internos carece de conocimientos básicos sobre medidas de bioseguridad, mientras que el 72,7% posee conocimientos adecuados; y el 9,1% de los internos carece de conocimientos básicos sobre medidas de bioseguridad, mientras que el 90,9% posee conocimientos adecuados. La mayoría de los médicos internos poseen un nivel fundamental de conocimientos de bioseguridad, que es similar a su grado de experiencia con las medidas de bioseguridad, y no hay una variación estadísticamente significativa en sus niveles de conocimientos de bioseguridad según la universidad de origen.