Modificación del artículo 90° de la constitución para incorporar nuevos criterios de idoneidad en la elección de congresistas en el Perú - Meléndez Portal, Maritza Nayeli (2023)
Los requisitos necesarios para ocupar el cargo de congresista en la República del Perú revisten una importancia fundamental en el contexto de la formulación y ejecución de políticas públicas. La presente indagación tiene como objetivo central el análisis de la idoneidad de los requisitos actuales estipulados en el artículo 90° de la Constitución Política del Perú para el ejercicio de la función congresal. En este sentido, se ha evidenciado una carencia en la rigurosidad de dichos requisitos, dado que no parecen estar plenamente ajustados a la trascendencia y complejidad inherentes al cargo de congresista en el contexto peruano. Es imperativo resaltar que la función legislativa desempeñada por los congresistas conlleva la responsabilidad de crear leyes que, una vez aprobadas, afectarán directamente a la totalidad de la ciudadanía peruana. En este marco, esta investigación ha constatado que los actuales requisitos no satisfacen de manera adecuada las demandas y expectativas que se derivan de tan influyente rol en la vida política y jurídica del país En el desarrollo de este proyecto de tesis, se ha advertido que los criterios establecidos para la elegibilidad como congresista no se ajustan a los estándares idóneos que deberían ser inherentes a este cargo de alta responsabilidad. Como respuesta a esta problemática, se ha formulado una propuesta legislativa con el propósito de enmendar el artículo 90° de la Constitución Política del Perú. El propósito principal de esta propuesta es la inclusión de requisitos que garanticen la idoneidad y competencia de quienes aspiren a ejercer el cargo de congresista en el Perú, de manera que se asegure la excelencia en la representación y la elaboración de leyes que impacten significativamente en el desarrollo y bienestar de la nación.