Elaboración de un plan de gestión de pavimentos con el método del Pci mediante el uso del UAV en la Urbanización Ingeniería Larapa Grande San Jerónimo – Cusco 2019 - Yauri Malpartida, Zenaida Margot (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo elaborar un Plan de Gestión de Pavimentos, con el método del PCI usando como herramienta principal un vehículo aéreo no tripulado (UAV), que comprende la Urbanización Ingeniería Larapa Grande del Distrito de San Jerónimo. En esta zona de constante desarrollo y crecimiento, se encuentran pavimentos del tipo Rígido, Flexible ó en el caso de la Av. 02 y el Frontis de la UAC que presentan ambos; la superficie del pavimento presenta diferentes tipos de fallas, por lo que se realizó un estudio a detalle, obteniendo fotos de alta resolución del pavimento con el uso del UAV INSPIRE 2, esto para identificar las fallas existentes, por medio de la ortofoto referenciada en el AutoCad CIVIL 3D; y cuantificar el estado de la vía, utilizando el método del PCI que tiene gran aceptación a nivel nacional como internacional. El estudio del deterioro de la superficie del pavimento de la Urbanización Ingeniería Larapa Grande, tiene como finalidad determinar el tipo de intervención, según la condición del pavimento de cada vía de estudio, y con esto el costo estimado para generar un plan de gestión. En función a los resultados obtenidos, se concluye que la Av. 01 (Los Sauces) tiene un PCI de 44.46 con un rango de calificación Regular y un tipo de intervención de Mantenimiento Rutinario; la Av. 03 (Las Retamas) tiene un PCI de 8.29 con un rango de calificación Colapsado y un tipo de intervención de Rehabilitación y Reconstrucción; la Av. 05 (Los Chachacomos) tiene un PCI de 21.67 con un rango de calificación Muy Pobre de la progresiva 0+000.00 a la progresiva 0+889.58 y un tipo de intervención de Rehabilitación y Reconstrucción; y un PCI de 98.50 con un rango de calificación Excelente de la progresiva 0+889.58 a la progresiva 0+974.79 sin ningún tipo de Acción de Mantenimiento; el Frontis de la UAC (Las Gardenias) tiene un PCI de 94.75 con un rango de calificación Excelente de la progresiva 0+000.00 a la progresiva 0+184.90 sin ningún tipo de Acción de Mantenimiento, un PCI de 22.70 con un rango de calificación Muy Pobre de la progresiva 0+184.90 a la progresiva 0+310.30, y un PCI de 9.00 con un rango de calificación Colapsado de la progresiva 0+310.30 a la progresiva 0+316.50, ambos con un tipo de intervención de Recapado Asfaltico; la Av. 02 (Los Álamos) tiene un PCI de 8.86 con un rango de calificación Colapsado de la progresiva 0+000.00 a la progresiva 0+268.00 con un tipo de intervención de Rehabilitación y Reconstrucción, y un PCI de 82.00 con un rango de Muy Bueno de la progresiva 0+268.00 a la progresiva 0+312.00 sin ningún tipo de Acción de Mantenimiento. La Av.4 (Circunvalación Norte) tiene un PCI de 84.83 con un rango de calificación Muy Bueno; la Calle los Capulíes tiene un PCI de 81.74 con un rango de calificación Muy Bueno; la Av. 06 (Los Quishuares) tiene un PCI de 71.56 con un rango de calificación Muy Bueno; la Av. 08 (San Agustín – Los Huarangos) tiene un PCI de 71.31 con un rango de calificación Muy Bueno; la Av. 10 (Las Intimpas) tiene un PCI de 49.87 con un rango de calificación Regular; la Av. 22 (Los Ñucchos) tiene un PCI de 71.21 con un rango de calificación Muy Bueno. Las Calles los Geranios, Orquídeas, Begonias y el Jirón Los Jazmines tienen PCI de 100.00, 99.25, 98.75 y 99.63 respectivamente, con un rango de calificación Excelente, se determinó no realizar ningún tipo de Acción de Mantenimiento.