Costos de producción de postes de concreto armado centrifugado y fijación de precios en la Empresa Industrias e inversiones del Sur EIRL., Oropeza, periodo 2016 - Achahuanco Sallo, Carmen (2018)
El presente trabajo de investigación intitulado: Costos de Producción de Postes de Concreto Armado Centrifugado y Fijación De Precios en la Empresa Industrias e Inversiones Del Sur EIRL., Oropeza, Periodo 2016. La investigación desarrolla la variable Costo de producción y fijación de precios, tiene como problema general: ¿Cómo se determina los costos de producción de postes de concreto armado centrifugado y fijan sus precios en la empresa Industrias e Inversiones del Sur EIRL, Oropeza, periodo 2016? El principal objetivo fue determinar los costos de producción de postes de concreto armado centrifugado y fijación de precios en la empresa Industrias e Inversiones del Sur EIRL, se planteó como hipótesis general que en la empresa Industrias e Inversiones del Sur EIRL, los costos de producción de los postes de concreto están sujetos a los contratantes por tanto se determinan de manera irreal, lo que hace necesario establecer un costo técnico contable de costos y los precios se fijan en relación directa la referencia económica que establecen los contratantes en sus concursos de precios y licitaciones por tanto es necesario fijar precios desde la óptica del fabricante. En el marco teórico se citó los siguientes conceptos: costos de producción, materia prima mano de obra, costos indirectos de producción, precios la fijación de estos, así como empresa, se tomó como referencia la Norma Técnica Peruana 339.027-2008. El tipo de investigación es descriptivo debido a que solo describe las variables y bajo el enfoque cuantitativo porque usa la recolección de datos para probar hipótesis y diseño no experimental ya que en la investigación no se manipularan las variables. Para el desarrollo de la investigación se utilizó la técnica recolección de datos mediante el instrumento de la encuesta que sirvió como fuente de información para cumplir los objetivos planteados. El presente trabajo de Investigación nos ha permitido determinar que los costos de producción en la empresa Industrias e Inversiones del Sur EIRL, se determinan de manera empírica y son resultado de la experiencia y conocimiento del gerente general, sin tomar en cuenta la participación del área de producción.