Conciencia tributaria y evasión tributaria en los comerciantes de abarrotes del distrito de Laberinto, Madre de Dios, 2016. - Suclle Puma, Roxana (2017)
La presente investigación tiene por finalidad establecer la relación entre las variables conciencia tributaria y evasión tributaria de los comerciantes del distrito de Laberinto Madre de Dios, 2016. Es una investigación de tipo básico, debido a que va generar constructos teóricos para enriquecer el conocimiento científico. Pertenece al nivel descriptivo y asume el diseño correlacional, en razón que describe la relación entre las variables de estudio. La población estuvo conformada por 170 comerciantes del distrito de Laberinto Madre de Dios y la muestra elegida de forma a través del muestreo probabilístico está representada por 120 comerciantes. Se aplicó la técnica de la encuesta y se suministró dos cuestionarios: uno, para determinar la conciencia tributaria de los comerciantes y el otro, para establecer la percepción que tienen acerca de la evasión tributaria; ambas variables tienen tres dimensiones y presentan validez y confiabilidad de 0,847 y 0,812 respectivamente. Los resultados reportan la existencia de una relación positiva entre la conciencia tributaria y evasión tributaria que alcanza una correlación de 0,174, para el coeficiente R de Pearson, lo que indica que los comerciantes de abarrotes del distrito de Laberinto perciben que el nivel de evasión tributaria es regular y baja debido a que tienen un nivel de conciencia tributaria inadecuado por la falta de información, desconocimiento de la normatividad y de sus obligaciones tributarias, que genera evasión tributaria.