Costo de recolección de castaña (bertholletia excelsa) y la utilidad de comercialización en la asociación de castañeros de la Reserva Nacional de Tambopata Los Pioneros "Ascart" periodo 2017. - Ruiz Aguilar, Luis Abebe (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó a los miembros de la ASOCIACIÓN DE CASTAÑEROS DE LA RESERVA NACIONAL DE TAMBOPATA LOS PIONEROS “ASCART“ de la región de Madre de Dios, provincia Tambopata y distrito Tambopata, con la finalidad de Determinar el costo de recolección de castaña (Bertholletia Excelsa) y la utilidad en la comercialización en la Asociación de Castañeros de la Reserva Nacional de Tambopata Los Pioneros “ASCART“, periodo 2017, a través variable 1 costo de recolección y cuyas dimensiones son costos directos y costos indirectos y variable 2 utilidad de comercialización cuya dimensión es ingresos y costos. El tipo de investigación que se realizó es básico, de tipo descriptivo simple y de diseño no experimental, tomando como población de estudio a los asociados de la Asociación de Castañeros de la Reserva Nacional de Tambopata Los Pioneros “ASCART“ que fueron 32 socios, se utilizó la técnica de la encuesta con su cuestionario de preguntas, los resultados fueron procesados por el software estadístico Excel y SPSS 23 presentados mediante tablas y figuras. Al evaluar la variable costo de recolección y la utilidad en la comercialización y de acuerdo a la escala de valoración, se presentan los cuadros estadísticos con su correspondiente interpretación. La investigación concluye que los castañeros de la Asociación de Castañeros de la Reserva Nacional de Tambopata Los Pioneros “ASCART“ no llevan registro de sus costos de recolección y por tanto desconocen cuánto es el gasto que realizan y cuánto es su utilidad neta, durante la campaña de la recolección de la castaña.