Evaluación de la influencia de las aguas pluviales en la Red colectora de aguas residuales de la Urb. Tupac Amaru del distrito de San Sebastián. - Dueñas Palomino, Omar Anthony (2016)
La presente investigación fue desarrollada en la urbanización Túpac Amaru en el distrito de San Sebastián de la ciudad del Cusco, tuvo como finalidad la evaluación de la influencia de las aguas pluviales que ingresan de manera descontrolada a la red colectora de aguas residuales de la zona, ya que estas afectan en el normal funcionamiento de esta. Para la investigación se realizó la recolección de información de la población presente en la zona, así como la búsqueda de los datos hidrológicos correspondientes a las estaciones meteorológicas de Kayra y Perayoc, las cuales se encuentran próximas a la urbanización; se contó también con datos proporcionados por la EPS SEDACUSCO, donde se indica la cantidad de reportes de atascamientos presentados por la población en la zona. Posteriormente se realizó el levantamiento topográfico para obtener las pendientes de las calles de la urbanización. También se hizo la verificación de la dirección de las tuberías de la red de aguas residuales junto con la inspección de los buzones para corroborar con los planos de conexiones de desagüe y la altura de buzones, proporcionados también por la EPS SEDACUSCO. Se determinó el caudal de aguas pluviales por los métodos: Racional, Burkli Ziegler y Mac Math, siendo el caudal obtenido por el Método Racional el utilizado para la investigación, el cual también es mencionado en la Norma OS-060 de Drenaje Pluvial Urbano del Reglamento Nacional de Edificaciones. Para la obtención del caudal de conducción de red colectora actual se utilizaron los métodos: Ganguillet-Kutter, Bazin, Manning y Pavloski, siendo los valores obtenidos por el Método de Manning los empleados en el proceso de evaluación de la red. El aporte de la presente investigación en base a los resultados obtenidos es brindar el planteamiento de un estudio y diseño capaz de conducir y recolectar los volúmenes de Aguas Pluviales; de tal manera solucionar el problema que afecta a la población de la urbanización Túpac Amaru.