Fundamentos jurídicos, filosóficos, sociales y ambientales que justifican el reconocimiento de la naturaleza como sujeto de derecho en la Ordenanza Municipal N° 018-2019-CM-MPM/A de la Municipalidad Provincial de Melgar y en la Ordenanza Municipal Nº 006-2019-MDO/A de la Municipalidad Distrital de Orurrillo - Región de Puno - Leiva Zapata, Luz Vanessa (2021)
La ineficacia en la aplicación de normativa ambiental ha ocasionado que surjan nuevas alternativas como el reconocimiento de la naturaleza como sujeto de derecho, fundamentándose en los principios biocentristas del sumaq kawsay (quechua) y suma qañama (aymara), que se traducen en el Buen Vivir, los que fueron desarrollados inicialmente en Latinoamérica por Ecuador y Bolivia. En el Perú, los derechos de naturaleza, se desarrollaron a través de dos ordenanzas municipales de la región de Puno, en ese entender, fue necesario analizar los fundamentos jurídicos, filosóficos, sociales y ambientales que los justifican, ello a través de un enfoque cualitativo y en aplicación de fichas bibliográficas, entrevistas a especialistas y análisis de las ordenanzas. Finalmente, se concluyó en que sí cuentan con dichos fundamentos, siendo los jurídicos el Derecho Municipal, Derechos Humanos (derecho a un ambiente sano y equilibrado), Derecho Consuetudinario, Derecho Ambiental y el Constitucionalismo Latinoamericano; filosóficos, la filosofía y cosmovisión andina; sociales, los conflictos sociales de la región de Puno; ambientales, la contaminación del Rio Llallimayo, que posteriormente se une con el Rio de Ayaviri.