Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de mermelada de pétalos de rosas en la región de Cusco, 2024 - Ayquipa Chacon, Yaracely Giannina (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad determinar la viabilidad técnica, económica y financiera de la instalación de una planta productora de mermelada de pétalos de rosas en la región de Cusco; para analizar la fase inicial del proyecto. La investigación tuvo un alcance descriptivo, fue no experimental y tuvo un enfoque cuantitativo; la población estuvo compuesta por los habitantes de la Región de Cusco que pertenecen al nivel socio económico AB y C, y se tuvo una muestra de 381 personas. Se tuvo como técnicas a la observación y la encuesta; los instrumentos fueron la guía de observación y los cuestionarios. La investigación tuvo como resultados una demanda potencial de 18472.24 kg/año para el 2024; también se estableció que la planta estará ubicada en el distrito de San Jerónimo – Cusco; se determinó que el área mínima para la planta productora de mermelada deberá ser de 231.43 m 2 . Asimismo, se estimó una inversión total inicial de S/252,969.70; en la evaluación económica se calculó un VANE de S/132,587.26, TIRE de 52.42% y B/C de 1.54; finalmente en la evaluación financiera se calculó un VANF de S/101,522.06, TIRF de 50.80% y B/C de 1.40.