Utilización de los indicios en el proceso de extinción de dominio en el Perú (Alcances y cuestionamiento del Decreto Legislativo 1373) - Gamarra Chuyacama, Fernando (2020)
Esta investigación se aborda el tema de la utilización de los indicios en el proceso de extinción de dominio, donde se verifica que, en el Perú, el nivel de conocimiento y de aplicación de los indicios en este tipo de procesos es único; puesto que se le otorga un valor importante. Conforme al problema, el objetivo y la metodología (cualitativa), se puede apreciar que el indicio al estar regulado en la ley del Proceso de Extinción de Dominio difiere de su aplicación (jurisdiccional), ya que goza de un protagonismo tan igual como una prueba. Por lo que es suficiente, el ofrecimiento de indicios por parte del Ministerio público para poder obtener la extinción de dominio de un bien en el Perú, ello conforme a los fines propuestos; asimismo se verifica que su aplicación debe tener límites (lo cual no está señalado en la norma) y de esta forma evitar su uso indebido y la afectación de derechos.