Análisis jurídico-doctrinal a efectos de reconocer la característica de abstracción como principio rector de los títulos valores en el derecho comercial peruano - Rivero Ynfantas, Fernando (2020)
Esta investigación ha tenido por objeto realizar un análisis jurídico trascendente a los principios de los títulos valores con el objeto de postular una característica denominada abstracción como principio rector de los títulos valores en el Perú. Para ello, se realiza un examen del contenido no solo teórico-doctrinario, sino también legislativo. Dicho contenido está referido a la historia del Derecho comercial, historia de los títulos valores y sus principios, para demostrar el tratamiento que le da la doctrina nacional y la legislación nacional respecto a los principios de los títulos valores como el de incorporación, literalidad, formalidad, circulación y autonomía, asociados a la característica de abstracción. El objetivo es reivindicarla al nivel que le corresponde: un principio. Luego de esto, para fortalecer la tesis planteada, se ejecuta también un proceso de exploración a la naturaleza jurídica de los títulos valores, es decir, se ubica el contenido jurídico de estos, lo cual permite explicar su real dimensión jurídica en el mundo del Derecho, comprobar la incidencia de esta investigación con los principios de los “títulos valores” resaltando el principio de abstracción. Para ello, se postulan teorías jurídicas, como la teoría legal, la teoría monetaria, la teoría contractual y la teoría económica política, que coadyuvan a fortalecer el ámbito doctrinario, epistemológico y ontológico del fenómeno jurídico denominado “títulos valores”. Con esto no solo se pretende demostrar la tesis propiamente dicha, sino también algunos vacíos que requieren reflexión jurídica con el solo objeto de que en el mundo académico y en la práctica se puedan desarrollar por medio de la investigación científica. Así, pues, a modo de vigorizar la tesis postulada en esta investigación, se pretende que se convierta en la base para el inicio del mejor entendimiento de la naturaleza jurídica de los títulos valores en el Perú y de sus apotemas.