Eficacia de la conciliación judicial en el proceso laboral y su repercusión en la carga procesal en el primer juzgado de trabajo del Cusco del año 2014. - Yana Yanqui, Nely (2016)
En esta tesis trato el tema de la eficacia de la conciliación judicial en el proceso laboral y su repercusión en la carga procesal en el Primer Juzgado de Trabajo del Cusco del año 2014. Presento una exposición teórica de la conciliación judicial como mecanismo alternativo de resolución de conflictos para lograr la descongestión judicial. El objetivo general es el de determinar en qué medida la actuación de los jueces en las audiencias de conciliación laboral influye en la congestión procesal que tiene el Primer Juzgado de trabajo del Cusco. La hipótesis señala que la actuación de los jueces en la audiencia de conciliación judicial en proceso laboral influye directamente en la sobrecarga procesal del Primer Juzgado de Trabajo del Cusco. Asimismo, se abordan los antecedentes y marco teórico doctrinal que abarca un estudio en temas sobre conflicto, mecanismos alternativos de resolución de conflictos, como la conciliación. Principios de la Nueva Ley Procesal del Trabajo todo ello relacionado con la idea principal del título de la investigación, congestión. El método es descriptivo, explicativo, transversal y obedece a un diseño no experimental. El tamaño de la población son casos del primer juzgado de trabajo, ingresados en los meses de enero a setiembre del año 2014. La técnica estadística es el análisis descriptivo. Habiéndose confrontado la hipótesis con los hechos esta fue confirmada con el apoyo de las evidencias observables, según los resultados obtenidos y el análisis e interpretación de los mismos. El segundo objetivo es establecer el grado de influencia de la falta de capacitación e Conciliación de los Jueces Laborales en la carga procesal que tiene los juzgados laborales en Cusco.